Лагер, а точнее, лагербир — слабоалкогольный пенный напиток, изготовленный особым низовым способом брожения, позволяющим увеличить сроки хранения, не ухудшая при этом вкусовые качества. Именно этим отличаются главные конкуренты за пивной рынок — лагер и эль.
Из истории Лагер придумали неутомимые и мудрые немецкие мастера-пивовары. Самые прогрессивные технологии в приготовлении напитков совершали трудолюбивые средневековые монахи. Чтобы не замерзнуть и придать своему одиночеству радости, они варили пиво, делали чудесные настойки и ликеры. Первым был изобретен эль, позже – лагер, который зачинали в холодных подвалах и погребах, в основном в студёные зимние дни. Долгое время Лагер оставался достоянием определенного круга людей, наделённых саном. С его помощью монахи переживали голодные месяцы длительных постов без вреда для здоровья. Позже, попав в руки предприимчивых бизнесменов, Лагер стал успешно продаваться, а соответственно и производиться в промышленных масштабах. Сегодня употребление данного пива в мире выросло почти до 80%, в России — 90% от всех, предлагаемых торговлей сортов.
Секреты приготовления Успех Лагера во многом зависит от уникальности его свойств. Именитые и уважающие себя производители трепетно относятся к малейшим нюансам в технологическом процессе, начиная от выбора сырья и заканчивая точностью в соблюдении температурного режима. Главным ингредиентом является отборный солод. Для Лагера применяют пшеницу или ячмень, хотя в пивоварении допускаются: рожь, кукуруза, в небольших количествах тритикале. Пшеничный Лагер созревает только при температуре в 5-12°С. Далее жидкость охлаждают и вводят дрожжи. Низовое ферментирование Лагера длиться не менее 7 дней. Потом дрожжевые включения удаляют, а баки герметично закупоривают. Дозревание продлевается минимум на 3, максимум — на 4 недели. Последняя фильтрация и возможная пастеризация, дает светлый Лагер, ну а без без нее получают нефильтрованный Лагер.
Действие на организм О пиве можно говорить много, причем не только хорошего, но и плохого. Позитивное: • помогает организму противостоять проникновению болезнетворных бактерий и вирусов; • стимулирует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит; • в некоторой степени снижает болевые ощущения; • повышает настроение; • благотворно влияет на работу кровеносного русла; • повышает двигательную способность суставов, связок, сухожилий и прочность костей; • пенная шапка используется как омолаживающее средство от мимических морщин; • ополаскивания с ним прекрасно тонизируют и укрепляют волосы. Есть конечно и негативные свойства, но при умеренном употреблении этого славного напитка Вам не придется с ними столкнуться.
Как пить Лагер Все марки Лагера принято пить охлажденным до температуры + 6,+12°С. Очень вкусно пить Лагер из охлажденного бокала или пивной кружки. Светлые сорта Лагера принято сочетать с копченостями, мясом (птицей) и колбасками, приготовленными на гриле, соленой рыбкой. С темными сортами союзничают твердые и копченые сыры, морепродукты, сухарики, орехи с солью, чипсы. Подавайте Лагер в больших стеклянных стаканах или кружках, наливая немного под наклоном на 2/3, чтобы осталось место для пены. Мы рады предложить Вам наши фирменные Лагеры «Ёмкость»: HELLES фильтрованный и HELLES нефильтрованный. Оценить их высокие вкусовые характеристики вы можете в любом маркет-баре «Ёмкость»! 05.07.2021